Quedas condicionaram ABTF Betão-Feirense na Volta ao Algarve
Desporto Modalidades

Afonso Eulálio às portas do top-10 da classificação da juventude

Na 49.ª edição da Volta ao Algarve, a única competição de categoria UCI ProSeries em Portugal, a ABTF Betão-Feirense viu os seus corredores Barry Miller e Santiago Mesa caírem, condicionando a prestação da equipa. Ao invés, destaca-se Pedro Andrade, que integrou a fuga mais longa de toda a prova, e a performance de Afonso Eulálio na subida ao alto do Malhão.

“O balanço é positivo, apesar das quedas do Barry e do Santi, que são o aspeto negativo, pelas mazelas com que ficaram. O Barry ainda está a recuperar, o Santi tem escoriações e hematomas. Estou convencido que o Barry podia ter estado com os melhores nas etapas de montanha e o Santi, sem a queda na etapa de Tavira, podia ter estado entre os melhores nas chegadas ao sprint. Mas estamos satisfeitos com o trabalho que todos desenvolveram. Tivemos os nossos melhores momentos com a fuga do Pedro e a boa prestação do Afonso na etapa do Malhão. Destaco ainda a coesão e a forma como funcionaram enquanto equipa”, afirma o diretor-desportivo da ABTF Betão-Feirense, Joaquim Andrade.

Foram percorridos 791,9 quilómetros durante cinco dias, tendo a equipa de Santa Maria da Feira sido afetada logo na jornada inaugural, na chegada em sprint em Lagos. Barry Miller, que até terminou a etapa, não voltou à competição, após conselho médico.

No segundo e terceiro dias, novas quedas assolaram a equipa, desta feita com o colombiano Santi Mesa a sofrer o infortúnio. Contudo, foi na 3.ª etapa que a ABTF Betão-Feirense conseguiu protagonismo, com Pedro Andrade a integrar a fuga do dia mais longo, estando na frente durante 170 quilómetros do total de 203,1 pedalados.

No penúltimo dia, chegada em alto com a subida ao Malhão. Afonso Eulálio entrou ‘cortado’ na derradeira subida, foi-se superando e alcançando corredores ao longo dos metros finais, fechando a etapa no 37.º lugar. A Volta ao Algarve encerrou com um contra-relógio individual de 24,4 quilómetros, no qual Ivo Pinheiro fez o melhor tempo da equipa.

A Volta ao Algarve foi conquistada por Daniel Martinez, da Ineos Grenadiers, seguido do companheiro de equipa Filippo Ganna, com Ilan van Wilder (Soudal-QuickStep) a fechar o pódio. Ivo Pinheiro foi o melhor da ABTF Betão-Feirense (90.º). Na classificação da juventude, Afonso Eulálio ficou às portas do top-10.