Afonso Eulálio ajudou Portugal a ser 6.º no Grande Prémio das Nações
Desporto Modalidades

Ciclista da ABTF Betão-Feirense

Atual campeão nacional de fundo no escalão de sub-23, Afonso Eulálio envergou a camisola de Portugal no Grande Prémio das Nações, disputado entre 24 e 28 de maio na Hungria, Eslováquia e Polónia, competição pontuável para a Taça das Nações, ajudando a Seleção Nacional a classificar-se no 6.º lugar.

Evidenciou-se na 2.ª etapa, integrando o trio da fuga, mantendo-se na frente praticamente até ao início da última montanha, deixando para trás os dois companheiros da tirada: Nicolas Vinokurov, do Cazaquistão, e Elia Blum, da Suíça. Porém, acabou alcançado pelo pelotão.

Na derradeira etapa, trabalhou em prol de António Morgado, que venceu em Arlamów, conseguindo, assim, o 6.º lugar da geral – na qual Afonso Eulálio foi 58.º, a 20 minutos e 32 segundos do vencedor, o esloveno Gal Glivar.

“Apesar de ser um ciclista importante na ABTF Betão-Feirense, acabámos por achar positivo ele [Afonso Eulálio] estar presente nesta prova. O objetivo era trabalhar para a Seleção em prol do chefe-de-fila, o António Morgado, e assim o fez. Infelizmente, o Morgado sofreu um furo num momento crucial da penúltima etapa, teve um dia de azar, o que deu alguma liberdade ao Afonso para poder demonstrar o grande momento de forma em que se encontra. Penso que a sua participação foi muito positiva para ele, para a ABTF Betão-Feirense e para a Seleção”, comenta o diretor-desportivo da equipa de Santa Maria da Feira, Joaquim Andrade.

ABTF Betão-Feirense no GP das Beiras

A ABTF Betão-Feirense esteve presente na 5.ª edição do Grande Prémio Internacional das Beiras e Serra da Estrela, uma competição de 499,8 quilómetros, percorridos em três dias e quatro etapas, a primeira um contrarrelógio por equipas, seguida de duas etapas com chegada ao sprint e a última de alta montanha com subida à Torre e chegada à Guarda.

A equipa esteve na luta pelo sprint final da 2.ª etapa: Santi Mesa foi 4.º na vitória do internacional Iúri Leitão (Caja Rural-Seguros RGA), em Figueira de Castelo Rodrigo.

No último dia de prova, em que houve 59 abandonos entre os 103 corredores que iniciaram a quarta etapa, Ivo Pinheiro destacou-se em 12.º na chegada à Guarda. A exigência do terreno, misturada com o perigo de algumas estradas e as difíceis condições climatéricas, deixaram marcas no pelotão, que chegou a ‘conta-gotas’ à meta instalada no centro da Guarda, onde o espanhol Abel Balderstone (Caja Rural-Seguros RGA) venceu com três segundos de vantagem sobre Artem Nych (Glassdrive/Q8/Anicolor), que conquistou a camisola amarela.

Na geral, a ABTF Betão-Feirense fechou com Ivo Pinheiro em 16.º, António Carvalho em 32.º e Francisco Moreira em 38.º.