À boleia de Ivanildo
Desporto Futebol

Com quatro golos em 13 minutos, o avançado do Lusitânia de Lourosa brilhou na expressiva goleada, por 10-0, da turma de Jorge Pinto sobre o Régua, que valeu a passagem à 2.ª eliminatória da Taça de Portugal. Já os dois representantes do futebol distrital aveirense, União de Lamas e Lobão, foram eliminados por, respetivamente, Paredes e Rebordosa, apesar da réplica dada, frente a adversários do Campeonato de Portugal

Sobram, das cinco equipas de Santa Maria da Feira que disputam a edição de 2023/24 da Taça de Portugal, apenas três, sendo que duas – Feirense e S. João de Ver – não entraram em cena na 1.ª eliminatória, enquanto outras tantas acabaram eliminadas.

Apesar de expressivo, o 10-0 do Lusitânia do Lourosa sobre o Régua não foi o resultado mais avolumado da ronda – o Alverca goleou, 13-0, os Gavionenses. No entanto, não deixa de ser esmagador e traduz, eximiamente, a diferença abismal de argumentos entre as duas equipas, uma que disputa a Liga 3 e outra que milita na Divisão de Honra de Vila Real.

Em dia de inspiração para a turma de Jorge Pinto, foi Ivanildo quem brilhou. O avançado de 26 anos, que esta época ainda não tinha feito balançar as redes das balizas adversárias, apontou um póquer em somente 13 minutos, para delírio dos adeptos lusitanistas.

Partida de um único sentido, tendo o treinador do Lusitânia de Lourosa aproveitado para fazer alterações naquele que tem sido o 11-base, dando minutos a jogadores menos utilizados até então. Uma avalanche ofensiva que fez com que os lusitanistas chegassem ao intervalo a vencer por 6-0. Foi Cristiano quem desbloqueou o nulo, aos 12’, e Ivanildo apontou nada mais, nada menos do que quatro golos (27’, 29’, 35’ e 39’). Rúben Gonçalves e Mika Borges juntaram-se à festa, com um bis cada, tendo Francisco contribuído com um autogolo.

Um triunfo que dá alento à equipa para o próximo compromisso a contar para a Liga 3, frente ao Trofense, despromovido na época transata ao terceiro escalão do futebol português, e que permite ao Lusitânia de Lourosa avançar para a 2.ª eliminatória da prova rainha, na qual irá medir forças com o Académico de Viseu, da 2.ª Liga.

União de Lamas e Lobão eliminados

Quem não irá juntar-se aos lusitanistas, ao Feirense (irá defrontar o Brito, do Campeonato de Portugal) e ao S. João de Ver (medirá forças com o Leixões, da 2.ª Liga), são União de Lamas e Lobão. Os dois representantes do Campeonato SABSEG na competição foram eliminados, respetivamente, por Paredes, apenas nos penáltis, e Rebordosa.

Um União de Lamas reduzido a dez, após expulsão do guardião André Fonseca à passagem pelo minuto 19, mostrou-se a bom nível, tendo apenas claudicado nos penáltis, após o 2-2 no tempo regulamentar. A 1.ª parte não ficou apenas marcada pela expulsão, mas também pelo golo do Paredes, apontado por Erik, aos 41’.

Ainda que em inferioridade numérica, os unionistas chegaram à igualdade, já depois de Pedro Tavares ter negado o que parecia ser o golo certo de Ivandro. Com 75 minutos jogados, golaço de Joãozinho: o camisola 8 aproveitou uma falha defensiva do Paredes, recuperou a bola e rematou, ainda fora da área, sem hipótese de defesa para o guardião Danny.

O tempo regulamentar terminou com o 1-1 no marcador e foi no início do prolongamento – veemente marcado pela forte chuva que se fez sentir – que o União de Lamas operou a reviravolta. Após cruzamento de Aranha, Magolo assistiu Manu Alves com régua e esquadro, tendo o avançado encostado para o 2-1 (93’). Apesar dos esforços defensivos, os unionistas não evitaram o empate. Aos 110’, Onyeka, com um excelente cabeceamento, repôs a igualdade.

A decisão prolongou-se para os penáltis e a equipa de Eurico Couto foi mais eficaz. Erik, Murilo Rosa, Bruno Sousa e Onyeka marcaram para o Paredes, e Luís Moreira e Magolo para o União de Lamas. Joãozinho e Pardal permitiram a defesa a Danny, e Leandro Cardoso a Nuno Dias, tendo o Paredes vencido por 2-4.

Também perante um adversário de um escalão superior, o Lobão, esta temporada completamente reformulado, agora sob batuta de Miguel Rapinha, não conseguiu contrariar o favoritismo do Rebordosa, ao sair derrotado por 2-1.

Após uma 1.ª parte de muito equilíbrio, o nulo no marcador permaneceu até ao descanso e foi na 2.ª parte que a formação visitada chegou à vantagem, valendo o golo de Rui Pacheco (52’). Através da marca dos 11 metros (aos 64’), Luís Gonçalves aumentou a vantagem do Rebordosa; Muller não conseguiu defender o castigo máximo. O máximo que os lobonenses conseguiram foi reduzir, já perto do apito final, por intermédio do reforço Esneider (87’).